元大手百貨店物産展担当者が旬や季節感にこだわりご当地物産展で販売される本物のお取り寄せをお手伝いするインターネット産直(産地直送)通販
<おことわり>消費税率引き上げに伴いメンテナンス中です。一部商品はこちらでお買い求めいただけます。
     
会員の方はこちらから
   

商品カテゴリーでさがす

キーワードで検索する

商品カテゴリから選ぶ

商品名を入力

特集ページ

「お取り寄せ」で東北・関東の被災地支援-物産展ダイレクトドットジェーピー東日本大震災復興支援プログラム
仕入代金に加算して商品代金の10%以上が東日本大震災被災地の取引先に復興支援金として支払われます。
東京・横浜/名古屋/京都・奈良・大阪・神戸で開催されるご当地物産展カレンダー
旬と季節感があれば物産展がもっと楽しい。物産展×歳時記
産直ギフトでお中元 物産展ダイレクトドットジェーピー中元ギフトセンター
スローライフ
みんなで食料自給率アップ!物産展ダイレクトドットジェーピーはFOOD ACTION NIPPONの推進パートナーです。
物産展ダイレクトドットジェーピーはFOOD ACTION NIPPONの推進パートナーです。

物産展ダイレクトドットジェーピーは個人情報を保護するためGeoTrustの所有運営するRapidSSLを導入して通信を暗号化しています。

雨水
春分
物産展ダイレクトドットジェーピー歳時記タイトル
物産展ダイレクトドットジェーピー歳時記啓蟄「蟄虫啓戸」 物産展ダイレクトドットジェーピー歳時記啓蟄「桃始笑」
更新日 2012/03/05
※このページのコンテンツ、商品情報は更新日現在のものです。

    3月5日は二十四節気の啓蟄です。

地中から虫が這い出てきて、桃が咲き、モンシロ蝶が飛び始めるという、ようやく春らしさを増してくる時期です。「暑さ寒さも彼岸まで」と言われる、春の彼岸の入りももうすぐです。

    啓蟄の暦

3月 5日啓蟄二十四節気では地中から虫が這い出てくるという時期です。また七十二侯では桃が咲き、モンシロ蝶が飛び始めるという日々春めいてくる侯です。
3月 7日メンチカツの日香川県三豊市の冷凍食品メーカー・味のちぬやが制定しました。近畿地方ではメンチカツのことをミンチカツということから、3(ミ)7(シチ=ンチ)と読ませる語呂合わせです。受験シーズンであることから、メンチカツを食べて受験に「勝つ」ようにという思いも込められているとか。
3月 9日雑穀の日日本人の主食の原点ともいえる雑穀の素晴らしさを伝えていく日として日本雑穀協会が制定しました。3月9日が3(ざっ)と9(こく)と読めるのがこの日になった理由です。雑穀料理のコンテストなどイベントを実施します。
3月10日東京大空襲の日
東京都平和の日
昭和20(1945)年、3月10日未明に東京の城東地区に大空襲が行われました。8万人以上の人々が亡くなりました。4月にも2度の大規模な空襲があり、東京都心の半分が焦土と化しました。平成2(1990)年、東京都は「平和国家日本の首都として、戦争の惨禍を再び繰り返さないことを誓い」東京都平和の日条例を制定し、この日を平和の日に定めました。
3月11日東日本大震災1年午後2時46分、宮城県の太平洋沖を震源とするM9.0の東北地方太平洋沖地震が発生し、宮城県内では震度7を記録しました。この地震で大津波が太平洋岸を襲い、北海道から神奈川にかけて15,000人以上の人命が失われ、3,000人以上が行方不明になっています。また地震と津波の影響で東京電力福島第一原発で事故が発生し、いまなお多くの人々が避難を強いられています。
3月13日春日祭藤原氏の氏神、奈良・春日大社の例祭です。藤原氏と並んで皇室と関係の深い加茂氏の氏神である京都の賀茂神社の葵祭、都の守護神として皇室に庇護されてきた岩清水八幡宮の例祭と共に三勅祭に数えられます。
3月13日お水取り3月1日から14日まで奈良・東大寺で行われる国家鎮護の行「二月堂の行」のクライマックスです。午前2時に行僧が良弁杉の祠に詣でた後、「若狭の井」から御香水を汲み取るという行です。
3月14日ホワイトデーバレンタインデーにあやかって返礼をする日として菓子業界が創設しました。日本でのバレンタインデー事始は諸説ありますが、ホワイトデーは福岡の石村萬盛堂が自社のマシュマロを返礼品として推奨したと言うのが事始と言う説が有力です。確かに昔はマシュマロデーと呼んでいた記憶があります。
3月14日美白デー紫外線が強くなる4月を前に「すべての女性に美白についての高い意識と深い知識を持っていただきたい」と、もう一つの「ホワイトデー」として平成20(2008)年に化粧品メーカーのポーラが制定しました。
3月16日十六団子古来、田の神は春になると山から下りてきて、秋になると山へ戻るとされていました。下りてくる日が旧暦3月16日です。この日には神様に上新粉(うるち米の米粉)の団子を16個備える風習が東北から北陸にかけて残っています。
3月17日彼岸入春分・秋分を中日とする7日間が彼岸です。全国の諸寺では彼岸のあいだ法要が執り行われ、墓参も盛んに行われます。仏壇や墓前には彼岸団子や牡丹餅が供されます。ちなみに彼岸の小豆餡餅は、秋は萩が咲く頃なので「おはぎ」、春の彼岸は牡丹の頃なので「牡丹餅」というそうです。
3月7日はメンチカツの日
<琥珀堂>山形県産豚&山形牛メンチ(6個)

<琥珀堂>山形県産豚&山形牛メンチ(6個)

山形県産豚肉と黒毛和種の山形牛の合挽きをたっぷり使った物産展でも人気のメンチカツです。肉本来の味とジューシーさを楽しめます。

販売価格: 1,575 円 詳しくはこちら

3月9日は雑穀の日
<松家農園>発芽雑穀ブレンド8種セット

<松家農園>発芽雑穀ブレンド8種セット

北海道上川郡東川町の農園で栽培された雑穀を発芽させ、独自技術で遠赤低温焙煎しました。

販売価格: 2,000 円 詳しくはこちら

<智里東農事組合法人>国産十穀米

<智里東農事組合法人>国産十穀米

国産の緑米、丸麦、もち米、押し麦、黒米、赤米、挽き割り大豆、そば米、挽き割り小豆、もちきびが入った十穀米です。白米を炊く時にお好みで入れるだけで簡単に出来ます。不足しがちな食物繊維やミネラル補給におすすめです。

販売価格: 1,050 円 詳しくはこちら

<オーガニックケルプ>エザンティ・海藻と発芽雑穀のご飯の素

<オーガニックケルプ>エザンティ・海藻と発芽雑穀のご飯の素

「海藻と発芽雑穀の風味でごはんを美味しく食べる」というコンセプトの商品です。

函館の海藻(ワカメ、マコンブ)と薪窯で焚いた海水塩、東川町の<松家農園>の「発芽八穀」(発芽巨大胚芽玄米、発芽青玄米、発芽黒米、発芽赤米、発芽黒大豆、発芽小豆、発芽大麦、発芽いなきび)をブレンドしました。

販売価格: 1,050 円 詳しくはこちら

3月14日は美白の日  美白は毎日のフェイスケアから。
<藤井水産>化粧石鹸「マリヌーヴ」

<藤井水産>化粧石鹸「マリヌーヴ」

北海道に戻ってくる新鮮な秋鮭から抽出したサーモンオイル(保湿成分)をじっくりと熟成して仕上げた化粧石鹸です。

お肌を気にされる方におすすめします。

販売価格: 1,890 円 詳しくはこちら

<バイオクリエイト>アクアスト オーガニッククレンジング&マッサージオイル

<バイオクリエイト>アクアスト オーガニッククレンジング&マッサージオイル

天然植物素材だけをブレンドしたナチュラルなクレンジングオイルです。

アロマテラピーで使われているマッサージオイルと同じグレードのものを主原料にしています。

クレンジングだけでなく、マッサージオイルとしてもお使いいただけます。

販売価格: 2,800 円 詳しくはこちら

<バイオクリエイト>アクアスト オーガニックモイスチャーミルク

<バイオクリエイト>アクアスト オーガニックモイスチャーミルク

水溶性のさっぱりとした乳液です。

保湿成分にはモロッコ原産のオーガニックアルガンオイルとホホバオイルをブレンド。

さらに天然海洋性ジェル(がごめ昆布エキス)を高配合。お肌に優しく、しっとりさっぱり潤います。

販売価格: 2,800 円 詳しくはこちら

<バイオクリエイト>アクアスト オーガニックモイスチャーローション

<バイオクリエイト>アクアスト オーガニックモイスチャーローション

保湿性に優れる北海道産がごめ昆布フコイダンと海洋性コラーゲンを配合したナチュラルな美容化粧水。

たっぷりと水分を含んだ保湿成分がさっぱりしっとりと、乾いたお肌をうるおします。

販売価格: 2,800 円 詳しくはこちら

<花瀬農園>お茶石鹸「笑顔美人」100g×2(泡立てネット付)

<花瀬農園>お茶石鹸「笑顔美人」100g×2(泡立てネット付)

鹿児島県大隅半島産農薬不使用栽培の厳選茶葉のみを使用したお茶石鹸です。

洗い上がりがきめ細やかなもちもちした吸着泡で、しっとりツルツルになります。

茶葉の成分の作用で透明感のある素肌へ導きます。

効果を実感したお客さまの間で人気急上昇。リピーターも続出中です。

販売価格: 3,500 円 詳しくはこちら

3月20日はサブレの日
<五島軒>五島軒クッキー

<五島軒>五島軒クッキー

創業130年、函館の老舗レストラン<五島軒>の人気の洋菓子です。バニラ・チョコ・ココナッツ・サブレーの4種類が入った詰め合せ。

<五島軒>のレストランで行われる式の引き出物などにも人気です。

販売価格: 525 円 詳しくはこちら

<五島軒>五島軒物語(22個入)

<五島軒>五島軒物語(22個入)

伝統ある<五島軒>のレストランでも供されてきた、数ある欧州銘菓の中より
7種類計22個を詰合せにしました。

ダックワーズ・マドレーヌ・ぺパン・レジャニー・ポテレーヌ・フロランタンサブレ・ガレットアンテノールのアソートです。

<五島軒>のレストランで行われる式の引き出物などにも人気です。

販売価格: 3,150 円 詳しくはこちら

    啓蟄の旬

干鱈ほしたら冬に美味で鍋の主役を張ることもある鱈を天日に干し固めた伝統の保存食です。北海道から西日本まで多くの地域で見ることができます。細長い形状から棒だらとも。京都では里芋などと炊いて「芋棒」にしたり、おせちに入れたりします。水に漬けて戻してから筍や山菜と炊き合わせると美味です。
干鰈ほしがれいちょうど冬から春に遷り変わる頃の季語です。腸を取って天日に干した鰈は炙って食されます。酒飲みには堪らない味です。
<北洋食産>北海道産 干しかれい

<北洋食産>北海道産 干しかれい

カレイの皮と骨を取り除いてお召し上がり下さい。カレイの旨味がぎっしりです

価格(税込) 735 円 詳しくはこちら

    啓蟄の商品

色々忙しい季節の簡単ごはん

物産展ダイレクトドットジェーピー啓蟄ごはんの友

<藤井水産>かに飯の素

<藤井水産>かに飯の素

研いだお米に混ぜて炊くだけのお手軽なかにご飯の素です。

価格(税込) 840 円 詳しくはこちら

<藤井水産>つぶ飯の素

<藤井水産>つぶ飯の素

研いだお米に混ぜて炊くだけのお手軽なつぶ貝ご飯の素です。

価格(税込) 840 円 詳しくはこちら

<藤井水産>ほたて飯の素

<藤井水産>ほたて飯の素

研いだお米に混ぜて炊くだけのお手軽なほたてご飯の素です。

価格(税込) 840 円 詳しくはこちら

<藤井水産>さんま丼

<藤井水産>さんま丼

湯煎してあつあつご飯に載せるだけ。お手軽なさんま丼です。甘辛い蒲焼きさんまは、食卓にもう一品欲しいときに忙しい主婦にとっては心強い味方です。

価格(税込) 630 円 詳しくはこちら

<藤井水産>鱒いくら醤油漬

<藤井水産>鱒いくら醤油漬

北海道産からふとますのいくらを醤油漬けにしました。秋鮭のものにくらべて粒は小さめですが、コクがあり濃厚な味わいです。

価格(税込) 1,050 円 詳しくはこちら

<藤井水産>辛子明太子

<藤井水産>辛子明太子

貴重な北海道産たらこが原料の辛子明太子です。ご家庭用にお手ごろ価格でご提供いたします。

価格(税込) 1,050 円 詳しくはこちら

<藤井水産>無着色たらこ

<藤井水産>無着色たらこ

貴重な北海道産、かつ無着色のたらこです。ご家庭用にお手ごろなお値段でご提供いたします。

価格(税込) 1,050 円 詳しくはこちら

<刈谷食品>大根味噌漬

<刈谷食品>大根味噌漬

国産の大根を味噌漬けにしました。

販売価格: 630 円 詳しくはこちら

<刈谷食品>きゅうり一本漬

<刈谷食品>きゅうり一本漬

秋田・鹿角(かづの)産のきゅうりをピリ辛に漬け込みました。

販売価格: 630 円 詳しくはこちら

<北洋食産>利尻昆布しぐれ

<北洋食産>利尻昆布しぐれ

利尻天然昆布をみりん・醤油・酒等で炊きました。自然の旨味が風味に生きています。お茶漬けに、ご飯のおかずに是非どうぞ!

価格(税込) 735 円 詳しくはこちら

<北洋食産>利尻産 えぞばふんうに 粒うに

<北洋食産>利尻産 えぞばふんうに 粒うに

利尻産天然えぞばふんうにを使用しました。昆布の中でも最も風味の良い利尻昆布をえさに育ったえぞばふんうにはうにの最高級品です。
うにの程良い甘さを感じられるように、塩分の加減にも気を配っています。

価格(税込) 3,990 円 詳しくはこちら

<元太>みそ南ばん 60g

<元太>みそ南ばん 60g

仙台名物牛たんの付け合せの定番です。

価格(税込) 520 円 詳しくはこちら

<元太>青菜漬け 150g

<元太>青菜漬け 150g

仙台名物牛たんのおともに定番の漬物です。辛みと独特の風味があり、サクサクとした歯ごたえが箸休めにうってつけです。

価格(税込) 520 円 詳しくはこちら

<元太>熟成塩仕込み牛たん 110g・特製テールスープ・タンシチュー・みそ南ばんセット

<元太>熟成塩仕込み牛たん 110g・特製テールスープ・タンシチュー・みそ南ばんセット

老舗の牛たん店の看板商品をお試し用にお買い得なセットにしました。

価格(税込) 3,000 円 詳しくはこちら

<元太>牛タンカレー230g×2・タンシチュー230g×2

<元太>牛タンカレー230g×2・タンシチュー230g×2

牛たんを知りつくした早坂さんの牛たんカレーとタンシチュー

価格(税込) 4,000 円 詳しくはこちら

<元太>牛タンそぼろ 110g

<元太>牛タンそぼろ 110g

牛たんを醤油や砂糖で煮込んでそぼろに仕立てました。

価格(税込) 840 円 詳しくはこちら

<元太>タンシチュー 230g

<元太>タンシチュー 230g

口の中で牛たんがホロホロと崩れるほど煮込んだタンシチュー

価格(税込) 1,260 円 詳しくはこちら

<元太>牛タンカレー 230g

<元太>牛タンカレー 230g

牛たんを知りつくした早坂さんが作ったスパイシーな牛たんカレー

価格(税込) 840 円 詳しくはこちら

<元太>熟成塩仕込み牛たん 110g×2・みそ南ばん 60g×1

<元太>熟成塩仕込み牛たん 110g×2・みそ南ばん 60g×1

老舗の牛たんとつけあわせの定番、青唐辛子の味噌漬けをセットにしました。

価格(税込) 3,000 円 詳しくはこちら

このページのTOPへ
©2017 物産展ダイレクトドットジェーピー
価格は全て税込みです。
RapidSSL [グループサイト]日本地域産業総合研究所バー 開業