元大手百貨店物産展担当者が旬や季節感にこだわりご当地物産展で販売される本物のお取り寄せをお手伝いするインターネット産直(産地直送)通販
<おことわり>消費税率引き上げに伴いメンテナンス中です。一部商品はこちらでお買い求めいただけます。
     
会員の方はこちらから
   

商品カテゴリーでさがす

キーワードで検索する

商品カテゴリから選ぶ

商品名を入力

特集ページ

「お取り寄せ」で東北・関東の被災地支援-物産展ダイレクトドットジェーピー東日本大震災復興支援プログラム
仕入代金に加算して商品代金の10%以上が東日本大震災被災地の取引先に復興支援金として支払われます。
東京・横浜/名古屋/京都・奈良・大阪・神戸で開催されるご当地物産展カレンダー
旬と季節感があれば物産展がもっと楽しい。物産展×歳時記
産直ギフトでお中元 物産展ダイレクトドットジェーピー中元ギフトセンター
スローライフ
みんなで食料自給率アップ!物産展ダイレクトドットジェーピーはFOOD ACTION NIPPONの推進パートナーです。
物産展ダイレクトドットジェーピーはFOOD ACTION NIPPONの推進パートナーです。

物産展ダイレクトドットジェーピーは個人情報を保護するためGeoTrustの所有運営するRapidSSLを導入して通信を暗号化しています。

小寒
立春
物産展ダイレクトドットジェーピー歳時記タイトル
物産展ダイレクトドットジェーピー歳時記大寒「水沢復堅あつくかたし」 物産展ダイレクトドットジェーピー歳時記大寒「款冬華かんとうはなさく」
更新日 2013/01/20
※このページのコンテンツ、商品情報は更新日現在のものです。

    1月20日は二十四節気の大寒です。

1月から2月にかけて大寒から節分までの頃が一年でもっとも冷え込む時期だとされています。寒さ対策はしっかりして乗り切りたいものです。
雪の中のフキノトウの蕾がほころび、鶏が再び卵を産むようになってきて、春はすぐそこまでやって来ています。

    大寒の暦

1月20日大寒二十四節気の一つです。一年でもっとも寒さが激しい時期です。小寒の「寒の入り」から立春の「寒の明け」が「寒」とされ、この時期に行われる行事は「寒参り」「寒稽古」などと呼ばれます。
1月21日初大師弘法大師の初縁日です。厄除けの詣でで有名な神奈川県の川崎大師は厄年の男女で賑わいます。京都・東寺の初大師は「初弘法」として多くの人が集まり市も立ちます。
1月23日アーモンドの日カリフォルニア・アーモンド協会が制定しました。なんでもカリフォルニア・アーモンド23粒(約28g)で、日本人の成人女性に1日に必要なビタミンEを摂取できるからなんだそうです。
1月25日初天神天満宮の一年で初の祭礼になります。紅白の梅の造花の縁起物、天神枝が売られます。大阪天満宮では宝恵駕籠(ほえかご)行列で芸妓・舞妓が賑やかに参詣し、福岡の太宰府天満宮・東京の亀戸天神では鷽替という神事が行われます。
1月28日初不動大日如来の使者、不動明王は力ずくで仏道に従わせて救済するといいます。不動尊の縁日は毎月28日で、1月のものは年の初めの縁日として「初不動」とよばれます。千葉県成田市の成田山新勝寺、東京・門前仲町の深川不動堂、目黒の目黒不動尊や日野市の高幡不動のものは毎年賑わいます。
2月 2日お麩の日平成10(1998)年に協同組合全国製麩工業会が制定しました。ちなみに毎月2日もお麩の日とされています。
2月 3日節分古くは季節の変わり目を節分と呼んだようですが、現在では冬から春への変わり目、立春の前日だけを節分といいます。寺社では邪気を払い、春を迎える追儺式が行われます。家庭でも豆まきをしたり、鰯の頭や柊の小枝を玄関に挿したりします。
2月 3日海苔巻きの日正確には全国海苔貝類漁業協同組合連合会の制定した海苔ウィークの一環として大阪海苔協同組合が開催する「巻き寿司千人いっせい丸かぶり」が大阪天満宮で行われる日です。近畿発祥とされる節分に恵方巻きを食べる習慣はいまや全国に広がりつつあります。
1月23日はアーモンドの日洋菓子には欠かせないナッツです。
<五島軒>ポテレーヌ

<五島軒>ポテレーヌ

創業130年、函館の老舗レストラン<五島軒>の人気の洋菓子です。

北海道の大地で育ったカボチャを主原料にし、ミルク・バターと合わせたペーストをアーモンド生地でサンドしたケーキです。

販売価格: 1,260 円 詳しくはこちら

<五島軒>ダックワーズ

<五島軒>ダックワーズ

創業130年、函館の老舗レストラン<五島軒>の人気の洋菓子です。卵白のみを泡立てたものにアーモンドと落花生を合わせた生地にアーモンドクリームをサンドしました。

販売価格: 630 円 詳しくはこちら

<五島軒>ポルボローネ

<五島軒>ポルボローネ

創業130年、函館の老舗レストラン<五島軒>の人気の洋菓子です。ヨーロッパの修道院に古くから伝わる幸せな日を祝うお菓子。アーモンドとクルミを入れた、口の中でホロホロと崩れる食感のクッキーです。

販売価格: 735 円 詳しくはこちら

    大寒の旬

白菜はくさい中国原産のアブラナ科アブラナ属の野菜です。11月から2月くらいの寒い時期が旬です。英語ではチャイニーズキャベージといわれるようにキャベツに似た性質があり、結球する品種と結球しない品種があります。蕪(カブ)と漬け菜(ツケナ)の交雑種とされ、明治時代に日本に伝わりました。種を取るのが技術的に難しかったので、広く食べられるようになったのは昭和になってからです。鍋物や漬物に人気の野菜です。
<丸タ田中青果>やん衆さけ漬 200g

<丸タ田中青果>やん衆さけ漬 200g

留萌で歴史を重ね、野菜を知り尽くした<丸タ田中青果>が着色料・保存料無添加で作る漬物です。北海道の代表的な漬物として親しまれている鮭はさみ漬けです。

白菜・キャベツ・大根などを薄切りにして紅鮭と刻んだ昆布のスライスとともに麹で押し鮨漬けしました。ほどよく発酵した麹床と浅漬けにした野菜のシャキシャキ感に紅鮭のうまみと昆布のうまみが加わりました。

販売価格: 735 円 詳しくはこちら

<長久保食品>田舎漬白菜

<長久保食品>田舎漬白菜

国産の白菜を漬込み、漬け替えを繰り返し、 昔懐かしい成熟された酸味と旨みを引き出しました。唐辛子の辛味が全体の味わいを引き締めています。

醤油をちょっと垂らしてアツアツの白ごはんやお茶漬けで食べると箸が進みます。菓子などに比べカロリーも低いのでお茶うけにもぴったりです。

販売価格: 368 円 詳しくはこちら

    大寒のおすすめ商品

鍋料理特集セット・材料
<藤井水産>北海かに鍋
  • オススメ

<藤井水産>北海かに鍋

北の海で育ったかにを揃えた鍋セットです。昆布出汁と醤油ダレでお楽しみ下さい。剥き身で雑炊もお召し上がり下さい。

※この商品の送料は商品代金に含まれます。

価格(税込) 10,500 円 詳しくはこちら

<藤井水産>北海寄せ鍋
  • オススメ

<藤井水産>北海寄せ鍋

北海道産の原料にこだわって揃えた寄せ鍋セットです。昆布だしと特製合わせ味噌でお召し上がり下さい。

※この商品の送料は商品代金に含まれます。

価格(税込) 5,250 円 詳しくはこちら

米沢牛切り落とし 320g

米沢牛切り落とし 320g

日本三大牛の一つ米沢牛を米沢牛指定販売店から直送します。

価格(税込) 3,150 円 詳しくはこちら

<愛和産業>みちのくすっぽん鍋
  • オススメ

<愛和産業>みちのくすっぽん鍋

コラーゲンたっぷりのすっぽん鍋です。うまみもたっぷり。あまり馴染みのない鍋料理ですが、食通の評価の高い鍋物です。

価格(税込) 7,350 円 詳しくはこちら

<愛和産業>みちのくすっぽん鍋
  • オススメ

<愛和産業>みちのくすっぽん鍋

コラーゲンたっぷりのすっぽん鍋です。うまみもたっぷり。あまり馴染みのない鍋料理ですが、食通の評価の高い鍋物です。

価格(税込) 5,250 円 詳しくはこちら

このページのTOPへ
©2018 物産展ダイレクトドットジェーピー
価格は全て税込みです。
RapidSSL [グループサイト]日本地域産業総合研究所バー 開業